俗話說:“民以食為天,食以安為先。”近年來,頻發的食品安全危機事件刺激著消費者的神經,也讓消費者更加深刻認識到食品安全的重要性。一場前所未有的乳品風暴,不僅否定了中國乳業過于快速發展的步履,也改變了消費者對牛奶的認知,意識到真正的牛奶并不是廣告宣傳中的那樣“濃、香”。在選購乳品時,消費者學會了如何保護自己,如何對自身健康負責,逐漸從感性轉變理性選擇。

在消費者理性回歸的過程中,一些秉承優良企業道德心的乳品企業也從中起到了積極地推動作用,如恪守誠信而遠離乳品震蕩的三元,在向消費者普及牛奶健康知識的同時,更是嚴于律己,嚴格把控乳品全產業鏈條,嚴守從生產到銷售的每一個環節、每一片陣地。這些舉措無疑讓消費者看到了乳業科學本質,加速了理性回歸的勢頭。 
走出誤區,消費意識理性回歸
據市場調查數據顯示,在“您之所以經常選擇某一乳品品牌的原因中”,選擇“國家監督執法部門抽檢顯示其質量安全可靠”比例占到了50.52%;而“產品的各類廣告給您的印象深刻”僅占17.99%;選擇某一乳品品牌 “很盲目”的則更少,僅為14.71%。此外,90.48%的消費者表示乳品加工企業應該擁有自己的奶源基地,另有56.92%的消費者認可“牛奶產品的質量取決于原料奶質量的這種說法”。
由此可見,消費者對乳制品的消費選擇正在日趨理性,從最初的看廣告,逐漸轉到注重品類、奶源、品質等與自身利益相關的理性消費階段。
同時,市場銷售情況也佐證了消費者的這一轉變。某超市乳品負責人告訴記者,“以往,消費者選擇乳品大多依賴廣告、超市促銷員的推薦,總以粘稠度、香味等作為參選的標準,喜歡購買一些添加高科技元素等花哨概念的產品,往往將簡單商品概念化。現在選購時則更加趨于理性,注重新鮮、營養、奶源安全等因素,比如有自建奶源基地、品質過硬的三元牛奶,其銷量大幅攀升,成為消費者的新寵。”
模式創新,注入理性新動能         
如果說消費者的理性回歸為中國乳業的健康發展打下了基礎,那么十年內中國乳業需求達到700億美元的預期,又無疑為剛剛進入回暖期,基礎并不堅實的中國乳品市場注入一劑強心劑,在利益的催動下,防止乳品市場的反復,成為乳品市場發展的一項重要目標,而為這一市場提供理性新動能的“創新者”便是三元。
     乳制品一大難題是牛奶在離開奶牛乳房后不會變得更好。換言之,奶源的質量決定了產品的質量。為此,三元一直崇尚將成品的新鮮度與營養完整性做得與原料奶一樣好的律條。建立了從奶牛育種、養殖到加工一整套完整的奶業產業鏈,以保證牛奶生產全過程的可控性。實現食品安全可追溯,打造“安全、放心、健康”的乳品全產業鏈模式。其全產業鏈模式對產品安全性有著其它企業無法比擬的掌控力,成功抵御了多次乳品行業危機,成為其他乳品企業的效仿對象,引領中國乳品市場進入以消費者為導向的“全產業鏈”時代。

與此同時,來自權威機構與社會源源不斷的褒獎亦是對三元數余載的不懈努力的完美注解。3月23日,慧聰網發布了“消費與服務2010食品行業網友滿意度調查”結果,三元得票率高居“最值得信賴的乳品品牌”前三甲;由中國商業聯合會、中華全國商業信息中心聯合主辦的“2009年度(第十八屆)中國市場商品銷售統計結果新聞發布會”在京召開,三元再次榮登榜單,榮獲“銷售領先品牌”。三元的頻頻上榜,表明三元這種“全產業鏈”發展模式已經通過行業、市場、消費者的考驗和認可。
     隨著在整個乳品行業的日益回暖,乳品行業的理性回歸不止關乎行業的健康發展,還關乎國民健康水平的整體提升。展望2010年的中國乳品行業走勢,以三元為代表的遵循科學發展規律、打造科學產業鏈、秉承優良企業道德心的乳品企業為乳品行業的合理健康發展提供了正確的導向。保持理性的可持續發展,才是中國乳品市場應有的常態。
山东群英会任二技巧